Al via per il quarto anno l’attività di promozione delle eccellenze emiliane con Emilia Wine Experience, il progetto territoriale che accompagna gli appassionati alla scoperta dei prodotti di eccellenza delle cinque Strade dei Vini e dei Sapori d’Emilia coinvolgendo le province di Piacenza, Parma e Reggio Emilia.
Il primo appuntamento di maggio si è svolto nei giorni scorsi a Sala Baganza (PR) dove il Festival della Malvasia è stato accolto dalla suggestiva cornice della Rocca San Vitale; due giorni per celebrare il vitigno principe del territorio in abbinamento alle eccellenze parmensi, con due esclusivi “Laboratori del Gusto” per raccontare il territorio attraverso l’abbinamento tra Malvasia di Parma e due tra le più celebri ricette della tradizione parmense, degustando i piatti in versione “scomposta” e assaporandone i singoli ingredienti per scoprirne l’equilibrio complessivo nell’incontro con il vino.

Elisabetta Virtuani, presidente della Strada dei Vini e dei Sapori dei Colli Piacentini
“Il quarto anno del progetto è stato inaugurato in occasione di Vinitaly con la presentazione in anteprima della guida “I 5 Sensi di Emilia”; 8 itinerari per guidare con i sensi gli appassionati alla scoperta del territorio attraverso itinerari percorribili anche in bici – ha detto la presidente della Strada dei Vini e dei Sapori dei Colli Piacentini, capofila del progetto, Elisabetta Virtuani – e con la prima rassegna dedicata ai prodotti stagionali locali, La Primavera dell’Asparago Piacentino organizzata dalla Strada del Po e dei Sapori della Bassa Piacentina”.
I prossimi appuntamenti
Il programma di Emilia Wine Experience proseguirà a Castel San Giovanni (PC) con Aperiwine, il primo evento dedicato all’Aperitivo Piacentino in programma sabato 24 maggio nel pomeriggio, con protagonisti 12 bar della città dislocati nel centro storico e nelle vie adiacenti e 12 cantine dove poter sorseggiare fantastici cocktail creati con i vini dei Colli Piacentini in abbinamento a prodotti tipici e a piatti creativi per i più golosi.
Il 31 maggio, 1 e 2 giugno sarà la Strada del Fungo Porcino a essere protagonista di una rassegna dedicata alla trota della Valtaro. Nei menu dei ristoranti e agriturismi della Strada del Fungo potrete trovare un piatto dedicato alla trota e degustare questo pesce pregiato per la sua qualità e sapore.