A tavola con Fosca: menu vegetariano di marroni

di Fosca Maurizzi
0 commento

Menu vegetariano di marroni, ecco una buona idea data dalla versatilità del frutto!

Menu vegetariano di marroni ok

Menu vegetariano di marroni ok

Data la loro versatilità, i marroni possono essere un ottimo ingrediente per un menu vegetariano. Ecco per voi un primo e un dessert veramente squisiti.

Ricetta di risotto ai marroni – Ingredienti per sei persone

  • 500 grammi di marroni IGP
  • 400 grammi di riso Carnaroli o Arborio
  • 1 cipolla bianca
  • 500 grammi di zucca gialla
  • 300 mg di vino bianco secco
  • 1,5 litri di brodo vegetale
  • 25 grammi di olio
  • 80 grammi di parmigiano per vegetariani
  • Foglie di salvia
  • Noce moscata
  • Sale e pepe

Preparazione

  • Prima di tutto fate bollire i marroni in abbondante acqua leggermente salata per 10 minuti scolateli e una volta freddi sbucciateli privandoli anche della pellicina interna bianca
  • Infine spezzettateli di grossolanamente
  • Mondate la zucca eliminando buccia e semi
  • Tagliatela dadini tutti delle stesse dimensioni non troppo grandi
  • In una capiente casseruola scaldate l’olio a fuoco medio e aggiungete la cipolla bianca tritata, uno spicchio d’aglio e tre foglie di salvia tritata
  • Aggiungete la zucca e sfumate il tutto con il vino bianco
  • Continuate la cottura per circa 10 minuti mescolando spesso così da far cuocere la zucca
  • Quando sarà diventata tenera aggiungete il riso con il brodo caldo preparato precedentemente
  • A fine cottura del riso (circa 5 minuti) amalgamate con i marroni spezzettati mantecate con parmigiano e un pizzico di noce moscata e servite.

(Ricetta di mamma Franca di San Godenzo)

Menu vegetariano di marroni: Castagnaccio

Ingredienti per 8 persone patate 600 grammi di farina di marroni IGP

  • 100 grammi di frutta di usa sultanina
  • 50 grammi di pinoli
  • Mezzo cucchiaio di semi di finocchio
  • Olio qb
  • Sale qb
  • Acqua qb

Preparazione

  • Con 600 grammi di farina di marroni IGP, un pizzico di sale e tanta acqua quanta ne occorre otterrete una pasta morbida che disporrete su una teglia leggermente unta
  • Sulla superficie distribuite 100 grammi di uva sultanina che avrete fatto rivenire in acqua tiepida, 50 grammi di pinoli e mezzo cucchiaio di semi di finocchio
    Inumidite con olio e infornate
  • Quanto si sarà formata una crosticina sottile il castagnaccio sarà pronto.

Un caloroso ringraziamento per avere fornito il materiale a Ercole Lega, patron della Locanda Senio di Palazzuolo sul Senio e a sua moglie Roberta, fantasiosa cuoca ed esperta di erbe officinali e dei fiori eduli che cura con amore nel dehors del piccolo ristorante.

You may also like

Lascia un commento

CHI SIAMO

Il bello e il buono dell’Italia tra i sentieri del sapere e dei sapori, la cultura dei territori, la loro identità. Un viaggio alla ricerca dei gusti nascosti, quelli che non trovi ovunque. Dove andare a mangiare, come arrivarci, cosa assaporare con la certezza di indovinare e dire di aver trovato i vini migliori, i prodotti di maggiore qualità e rappresentativi di un territorio. Un viaggio della leggerezza come espressione di culture, per scoprire il valore e le eccellenze della fertilità dei luoghi, il paesaggio, i segni territoriali, degustare i frutti del lavoro delle mani sapienti di uomini e donne che fanno dell’Italia un Paese unico al mondo. Un viaggio tra le architetture rurali, le cascine, le masserie, i sentieri, i borghi, dove riscoprire antichi segni territoriali. In poche parole, un punto di riferimento per chi ama muoversi imparando a conoscere le bellezze della natura e i prodotti più preziosi che ci offre la terra e il mare. Questo vuole essere VIAGGIATORI DEL GUSTO, il web magazine dedicato al turismo enogastronomico e non solo.

Testata giornalistica iscritta al Registro Stampa del Tribunale di Forlì, n° 10/2018.

Direttore Responsabile Massimo Tommasini: direttore@viaggiatoridelgusto.it
Redazione: redazione@viaggiatoridelgusto.it – Tel: 335.7077010

Via Tevere n° 62 – 47121 Forlì (FC)
C.F.: TMM MSM 54A21 D704Z – P.IVA: 04294400405