A tavola con Fosca: Orecchiette CroccAlice

di Fosca Maurizzi
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orecchiette CroccAlice

Orecchiette CroccAlice

Ricetta a cura della Chef Loredana Ballo

Le Orecchiette CroccAlice sono fatte con mousse di ricotta e acciughe, polvere di finocchietto selvatico, pomodorini arrostiti, orecchiette fritte croccanti.

Ingredienti per 2 porzioni:

160 g di Orecchiette,
100 g di ricotta vaccina,
8 filetti di acciuga,
7-8 pomodorini,
finocchietto selvatico q.b.,
olio extravergine di oliva q.b.,
sale q.b.,
1 spicchio di aglio,
Basilico fresco q.b.

Procedimento

  • Essiccare il finocchietto selvatico e ridurlo in polvere.
  • Setacciare la ricotta.
  • Sminuzzare i filetti di acciughe e unirli alla ricotta setacciata.
  • Arrostire, quindi, i pomodorini su una piastra, scottandoli per pochi minuti.
  • Cuocere le orecchiette in abbondante acqua salata.
  • Prelevare circa un quinto di orecchiette bollite, scolarle e friggerle in abbondante olio alla temperatura di 180°, fino a renderle croccanti.
  • Scolare le restanti orecchiette, mantecare con un filo di olio insaporito con uno spicchio di aglio.
  • A questo punto, assemblare la mousse di ricotta e acciughe, i pomodorini arrostiti, le orecchiette fritte.
  • Guarnire il piatto con la polvere di finocchietto e le foglie di basilico fresco.
  • Se occorre, aggiungere ancora un ultimo filo di olio EVO.

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