Fratelli Gardini: quando il cioccolato diventa arte.
L’attività Gardini risale a metà del secolo scorso, nata per merito dei nonni e genitori che iniziarono con un panificio prima e con una pasticciera poi.
I fratelli Fabio e Manuele hanno assorbito dai loro familiari la passione e la determinazione nell’innovare e nel ricercare.
D’estate si occupano della pasticceria e gelateria di Lido di Spina sulle coste ferraresi, mentre in autunno ritornano a Vecchiazzano, nelle colline forlivesi dove si dedicano completamente all’arte del cioccolato; studiano, sperimentano e creano nuovi piccoli tesori di gusto utilizzando prevalentemente prodotti del territorio.
![Fratelli Gardini -macchine](https://www.foodandsoon.com/wp-content/uploads/2021/12/Fratelli-Gardini-macchine.jpg)
Fratelli Gardini -macchine
Per il momento i fratelli Gardini hanno deciso di non procedere ad una selezione e a una tostatura aziendale delle fave di cacao, ma si concentrano sull’utilizzo delle masse di cacao preparate da fornitori qualificati e garantiti quali Barry, Callebaut, Icam e Valrhona. In seguito si vedrà …
Forti della loro serietà, della loro etica del “ben fare” si dilettano con estrema pazienza nella ricerca accurata di combinazioni, dedicando ad ogni prodotto un tempo che non appare appartenere a questa epoca sconnessa e frettolosa. Straterello su straterello, grammo su grammo, sfumatura di gusto su sfumatura di gusto.
![Fratelli Gardini -prodotti](https://www.foodandsoon.com/wp-content/uploads/2021/12/Fratelli-Gardini-prodotti.jpg)
Fratelli Gardini -prodotti
E’ un piacere parlare con Fabio. Dalle sue parole emanano professionalità, ricerca e passione uniti ad un senso del reale che dà fiducia.
E’ un piacere che travalica il gusto del prodotto in sé e che passa, in modo trasversale dalla scelta dell’ingrediente alla consistenza del prodotto, dalla parola che spiega alla preconizzazione dell’assaporare. Una scoperta per l’immaginazione.
![Presepe](https://www.foodandsoon.com/wp-content/uploads/2021/12/Fratelli-Gardini-presepe.jpg)
Presepe
Gli aneddoti delle esperienze vissute si intersecano con i progetti futuri e amalgamano il passato e il moderno in una fusion accattivante. Proprio come il cioccolato che creano.
Albana e Sangiovese passiti, amarene, formaggi di fossa, olio Extra Vergine d’Oliva di Brisighella, noci, nocciole, bacche, spezie, sale dolce di Cervia sembrano solo ottimi prodotti del territorio, ma combinati, amalgamati e composti con un’estetica miniata e assaporati con lentezza sprigionano ricordi e suggestioni così personali che è difficile descrivere con le parole.
![Fabio e Miriam Gardini](https://www.foodandsoon.com/wp-content/uploads/2021/12/Fabio-e-Miriam-Gardini.jpg)
Fabio e Miriam Gardini
Vorrei infine spendere qualche parola per Miriam, la moglie di Fabio: consigliera attenta, competente e sempre cortese, si aggira fra gli scaffali del suo negozio di piccoli gioielli, capace di indirizzare il cliente con un sorriso, senza pressare e senza invadere.
A chi volesse approfondire consiglio di leggere qui.