A tavola con Fosca: Orecchiette nelle ‘nchiosce 2023

di Fosca Maurizzi
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Orecchiette nelle ‘nchiosce 2023

Orecchiette nelle ‘nchiosce 2023: l’8 e il 9 agosto a Grottaglie (TA) nello storico quartiere delle Ceramiche, ricco di botteghe artigiane e di tradizione.

Con mappa e calice, ci si sposterà nei vari stand per assaporare le diverse preparazioni e i prodotti di cantine e di birrifici artigianali pugliesi.

Orecchiette nelle ‘nchiosce 2023 -antonio_zanata3

Orecchiette nelle ‘nchiosce 2023 – antonio_zanata3

 

Orecchiette nelle ‘nchiosce 2023

La manifestazione quest’anno sarà dedicata al gruppo Lady Chef della Federazione Italiana Cuochi. Nelle due serate ventisei cuoche prepareranno ricette tradizionali o rivisitate a base di orecchiette che potranno essere proposte anche gluten free.

Per i più intraprendenti saranno disponibili laboratori nei quali si insegnerà come preparare manualmente le orecchiette.
Numerosi gli artisti di strada, dj set e gruppi musicali intratterranno il pubblico

orecchiette antonio_zanata3

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Ecco una ricetta classica a base di orecchiette… ma con un tocco da chef.

Orecchiette cacioricotta e pomodori dello chef Domenico Marinelli

Ingredienti per 4 persone

  • Orecchiette 380 g
  • Pomodori maturi 800 g
  • Cacioricotta o ricotta salata 100 g
  • Qualche foglia di basilico.
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio Evo 3 cucchiai
  • Sale un pizzico di
  • Peperoncino secco (facoltativo): 1

Preparazione

  • Pelate i pomodori dopo averli sbollentati in acqua bollente
  • Tagliateli a tocchetti abbastanza piccoli
  • In una padella fate scaldare l’olio con lo spicchio d’aglio sbucciato e, se volete, il peperoncino tritato
  • A olio caldo aggiungete il pomodoro a pezzetti, salate e fate cuocere coperto per 10-15 minuti a fuoco medio
  • Nel frattempo grattugiate grossolanamente il cacioricotta o la ricotta salata usando una grattugia a fori larghi
  • Quando il sugo si sarà addensato aggiungete il basilico e spegnete il fuoco
  • Cuocete le orecchiette in abbondante acqua salata, scolatele al dente
  • Riaccendete il fuoco, trasferite le orecchiette nella padella con il sugo e fatele saltare per un minuto.
  • Aggiungete due cucchiai di ricotta salata
  • Spegnete il fuoco e mescolate bene
  • Servite le orecchiette al pomodoro ben calde, spolverizzandole con la ricotta salata rimasta o il caciocavallo.

Per informazioni: info@orecchiettenellenchiosce.com – 3498789817

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