Il ciambellone rustico salato con salsiccia, funghi e provola, un piatto ricco di sapore semplice da realizzare.
Questo ciambellone rustico salato con salsiccia, funghi e provola può essere servito come un secondo piatto, accompagnato con verdure fresche di stagione, oppure come piatto unico completo.
La ciambella è buonissima da servire calda appena sfornata e ha una consistenza croccante all’esterno e morbida all’interno. L’interno rimane leggermente umido grazie alla presenza della provola fusa e della salsiccia.
Questa ciambella rustica è però ottima anche servita fredda durante una cena in piedi, un buffet o un aperitivo.
Nel periodo che precede il Natale ci sono molte occasioni di condivisione attorno ad una tavola e una cena prenatalizia in piedi è la soluzione ideale per scambiarsi gli auguri con familiari e amici, che non potranno essere con voi il giorno di Natale, in modo simpatico e poco costoso. L’organizzazione non è assolutamente complicata basta seguire dei semplici accorgimenti che faciliteranno lo svolgimento della serata.
E’ importante che gli ospiti possano servirsi comodamente e per questo motivo si consiglia di preparare due tavoli: uno per le bevande (aperitivi, acqua, vino bianco, vino rosso e bollicine) con relativi bicchieri e gli eventuali finger food e l’altro per servire, tutti insieme, per primi i piatti salati e poi i vari dessert.
Il ciambellone rustico ben si presta ad una tavola buffet delle feste.
Vediamo come prepararlo
Ingredienti
4 Uova – 150ml latte scremato – 100ml Olio di semi di girasole – 60g Grana grattugiato – 150g Provola – 300g Salsiccia – 150g funghi champignon – 10g sale fino – 80g Fecola di patate – 300g Farina 00 – 15g Lievito istantaneo per torte salate – Un cucchiaio Olio d’oliva
Preparazione
Per prima cosa spelliamo le salsicce, le sbricioliamo direttamente in padella, aggiungiamo un filo d’olio e portiamo sul fuoco. Facciamo rosolare per qualche minuto mescolando bene.
Puliamo bene i funghi champignon, tagliamoli a fettine e facciamoli rosolare in poco olio in padella. Una volta pronti teniamoli da parte.
In una ciotola capiente rompiamo le uova, aggiungiamo il sale e iniziamo a frullare. Aggiungiamo l’olio, il latte, il parmigiano grattugiato, la fecola. Frulliamo con lo sbattitore elettrico ancora per amalgamare il tutto e iniziamo a incorporare la farina poco alla volta, per ultimo aggiungiamo il lievito con un poco di zucchero. L’impasto deve essere sodo per incorporare poi tutta la farcitura. A questo punto aggiungiamo i funghi trifolati ben sgocciolati dall’olio, la provola a dadini, la salsiccia rosolata e mescoliamo bene con un cucchiaio. Ungiamo e infariniamo uno stampo da ciambella da 28 cm di diametro e versiamo l’impasto distribuendolo bene e livellando la superficie con un cucchiaio. Inforniamo a 180 °C e facciamo cuocere per 40 minuti circa.
In forno la ciambella aumenta di volume e diventa bella dorata. Una volta sfornata aspettiamo qualche minuto e togliamola dallo stampo rovesciandola in un piatto da portata. Tagliamo a fette e serviamo.
Accompagniamo il nostro ciambellone rustico con un buon bicchiere di vino rosso corposo come un Lambrusco.