Ricette con il FigoMoro
Abbiamo recentemente parlato del FigoMoro di Caneva, succulento frutto della tarda estate e ora vi propongo alcune facili ricette che ne esaltano il sapore.
Chicche di FigoMoro
Ingredienti:
- 500 g FigoMoro
- 100 g di mandorle spellate
- 2 cucchiai di rum
- burro qb
Preparazione
- Dopo avere fatto tostare le mandorle per una decina di minuti, tritatene molto finemente una metà e grossolanamente l’altra metà
- Tagliate i fichi in quattro o più parti e tritateli con il mixer
- Aggiungete i due cucchiai di rum e mescolate bene con la metà delle mandorle tritate finemente
- Formate delle palline di circa 3 cm di diametro inserendovi al centro una mandorla e arrotondatele accuratamente con le mani imburrate
- Arrotolate le chicche nelle mandorle tritate grossolanamente finchè non ne saranno completamente ricoperte
- Lasciatele riposare su un piatto per 24 ore.
Filetti di orata e code di gambero in salsa di peperoncino
Anche questo è un piatto piuttosto semplice se si esclude la sfilettamento delle orate che comunque si può richiedere al pescivendolo.
Ingredienti per 4 persone:
- 8 filetti di orata (se preferite potete scegliere un altro tipo di pesce
- 8 code di gambero
- 2 zucchine affettate sottilmente
- salsa di fichi al peperoncino
Preparazione
- Sfilettate le orate
- Tagliate le zucchine a fette sottili e adagiatele sopra il pesce
- Formate degli involtini e chiudeteli con degli stuzzicadenti
- Rosolate per pochi minuti in padella assieme alle code di gambero rigirando il tutto un paio di volte
- Impiattate e servite accompagnato dalla salsa di fichi al peperoncino.
In caso non riusciste a reperire la salsa al peperincino potete confezionarla voi stesse tritando con il mixer una decina di fichi che poi metterete a caramellare per una mezz’ora con 4 cucchiai di zucchero e abbondante peperoncino.
La dolcezza del fico si sposa perfettamente con la nota piccante del peperoncino che ne rafforza e arricchisce il gusto.