Nel fine settimana, sabato 18 e domenica 19, Morbegno, in Valtellina, torna ad ospitare l’annuale Mostra del Bitto, giunta quest’anno alla sua 118a edizione.
iIl Bitto è un formaggio a latte crudo che nasce sugli alpeggi della Valtellina, sovrano indiscusso di gusto, re della tradizione casearia di montagna, da secoli e secoli.
Un mestiere difficile, quello del casaro, fatto di fatica, sacrificio e rinunce, di passione e dedizione, per dare forma a formaggi da “primo premio”: ogni autunno, da oltre cento anni, i casari scendono dagli alpeggi in quota per portare a valle le forme migliori di Bitto che verranno premiate durante la tradizionale Mostra…
Come sempre, anima della manifestazione sarà l’immancabile Concorso alla sua 118* edizione, organizzato dal CTCB (Consorzio Tutela Formaggi Valtellina Casera e Bitto DOP), che porterà sul podio Bitto DOP, Valtellina Casera DOP, Scimudin e formaggio Latteria di varie stagionature: i formaggi in gara verranno posizionati all’interno della casera aperta al pubblico e utilizzati per gli assaggi e le degustazioni durante tutto il weekend.
In preparazione, quest’anno, un’edizione davvero speciale della Mostra, in vista dei Giochi Olimpici Invernali del 2026: eccellenze casearie al passo con le eccellenze sportive che si esibiranno sulle piste innevate della Valtellina.
Oltre ai classici appuntamenti con i produttori, riuniti in Piazza S. Antonio di Morbegno, all’esposizione delle forme vincitrici in bella mostra nella casera, alle lavorazioni del formaggio nel tradizionale calecc, ai caratteristici mercatini a km.0 dei prodotti tipici valtellinesi e lombardi e a quelli dei mestieri artigiani, agli educational nella fattoria didattica e a molte altre interessanti iniziative per grandi e bambini, infatti, sono previsti in questa “Special Edition” anche inediti appuntamenti.
Le “degustazioni stellate” porteranno chef premiati con le stelle Michelin a creare imperdibili “gourmet experience”, mentre l’abbinamento tra formaggi valtellinesi ed “Ice wine”, i vini dolci e rari che nascono da uve ghiacciate, così come il percorso scenografico e sensoriale “Cheese…siamo!”, saranno indimenticabili esperienze di assaggio.
Come sempre la Mostra sarà un’occasione per apprezzare le eccellenze enogastronomiche locali a “km.0”, ma anche per scoprire le bellezze di quest’angolo di Valtellina, attraverso le
degustazioni guidate che si terranno all’interno dei saloni affrescati e del giardino terrazzato del rinascimentale Palazzo Malacrida, all’interno delle sale capitolari e nelle cantine del Convento di Sant’Antonio, tra racconti delle tradizioni e sguardi al futuro: suggestive degustazioni “immersive”, indossando degli speciali visori di realtà virtuale, porteranno i visitatori a vivere in prima persona l’esperienza dell’alpeggio.
Mille eventi in Mostra, tra showcooking e assaggi per scoprire antiche ricette, trucchi di cucina e nuove interpretazioni gourmet dei prodotti valtellinesi, grazie alla scuola di cucina tenuta dall’Accademia del Pizzocchero, grazie ai sorprendenti accostamenti tra prodotti artigianali e gin per un “Bit-tonic” dalle note decisamente aromatiche, a cura dell’Unione Artigiani.
Durante la Mostra, si potrà scegliere tra gli altri originali assaggi anche alcune simpatiche esperienze come i pic- nic tra le balle di fieno, le degustazioni sensoriali “bendate”, gli abbinamenti audaci e imperdibili tra cibo, arte, territorio.