Quello dell’aperitivo è un rito che può assumere facce e forme diverse a seconda delle latitudini a cui lo si consuma. C’è chi si accontenta di due patatine e quattro olive di numero, chi non è contento se non spazzola gli avanzi di giornata a imitazione di quello che in Inghilterra chiamano curry club.
L’aperitivo? A Bologna si fa con i salsamentari
A Bologna l’aperitivo si prende assieme ai salsamentari, o meglio alla Mutua Salsamentari 1876, la più antica corporazione professionale italiana risalente al XII secolo, i cui rappresentanti per quattro sere del mese di maggio porteranno nei principali locali di Bologna le specialità caratteristiche della salsamenteria e norcineria bolognesi, delizie rare e golose spesso esistenti solo all’ombra delle Due Torri.
DrinkInBo: l’arte dell’aperitivo di qualità
E’ il ritorno di DrinkInBo – L’arte dell’Aperitivo, l’iniziativa che vuole coniugare accoglienza, qualità e convivialità organizzata da Confesercenti Bologna e realizzata da Ce.S.Conf. 2 srl con il contributo della Camera di Commercio e appunto la collaborazione della Mutua Salsamentari 1876.
I locali aderenti all’iniziativa
E saranno ben venti i locali e i bar che nei quattro martedì – il 6, il 13, il 20 e il 26 – del mese di maggio proporranno aperitivi di grande fantasia abbinati alle eccellenze della salsamenteria bolognese: Tigelleria Zerocinquantino, Bar Mercato, Bella Vita, Antica Salsamenteria Tamburini, Salumeria Simoni Laboratorio, Bistrot Tuday Conad, Bivio Enoteca, Polpette e Crescentine – Il Chiosco, Noi – Quelli di Cantina Bentivoglio, Bottiglieria alle Erbe, Enoteca Bibe, Marsalino, Lu Lé Lu La, Gio Bar, Gran Bar, Le Mercanzie Lounge Bar, LAB, In Cantina e La Piccola Baita.
Gli associati della Mutua Salsamentari 1876 presenti
A essi si uniranno quattro associati d’eccezione della Mutua Salsamentari che, sulla scorta dell’esperienza che ha fruttato al tagliere dei salsamentari bolognesi la concessione della De.Co, interverranno con i propri prodotti: si tratterà della gastronomia La Fermata del Gusto, della Salumeria Simoni, del Caseificio di Ca’ Bortolani vicino a Savigno e del Salumificio Villani di Bentivoglio.

Lo speciale tagliere della Mutua Salsamentari 1876 per consumare l’aperitivo anche in piedi
Quattro martedì nel nome del Tagliere dei Sslsamentari De.Co
Ogni martedì sera nei venti locali che hanno aderito all’iniziativa l’aperitivo verrà accompagnato dal Tagliere dei Salsamentari De.Co, servito su un apposito tagliere realizzato con i loghi dei promotori, praticissimo da impiegare anche stando in piedi e dotato di utilissime scanalature per inforcare calice di vino e posate in modo da non dovere cercare necessariamente un punto d’appoggio.
Gli appuntamenti clou con le specialità bolognesi
Ma l’iniziativa, che arriva a circa un anno dalle celebrazioni per il 150esimo anniversario della rifondazione della Mutua Salsamentari, potrà contare anche su quattro appuntamenti clou: si comincia il 6 maggio al Gran Bar di via D’Azeglio dove si incontreranno le bollicine degli aperitivi di Giancarlo Campolmi, presidente dei baristi Fiepet di Confesercenti Bologna, i vini di Cantina della Volta, una delle eccellenze enologiche della regione, e le specialità di Franco Marinelli de La Fermata del Gusto che porterà tra le altre cose la galantina di pollo e le polpette fatte col ripieno dei tortellini e abbinate al friggione.
Salumi e Parmigiano, galantina e friggione
A seguire il 13 maggio la Bivio Enoteca di via Urbana ospiterà la serata con i salumi – mortadella e salame rosa in primis – realizzati da Simoni, il 20 maggio i formaggi del Caseificio di Ca’ Bortolani saranno di scena da In Cantina, in via del Carro, e infine il 27 maggio sarà la cornice del Bistrot Tuday Conad di via Indipendenza, nel palazzo settecentesco dell’ex-Monte di Pietà, a fare ala ai salumi di Villani.
Il peso della ristorazione e dell’accoglienza tra Bologna e provincia
Nell’area metropolitana di Bologna – sono dati della Camera di Commercio – operano circa 6888 ristoranti e 2888 tra bar e altri locali pubblici che rappresentano pane e lavoro per oltre 100mila persone e che nel solo periodo tra aprile e giugno 2025 ha generato ben 1400 nuove richieste di operatori professionali.
Una nuova idea di aperitivo per nuove esigenze
Un fenomeno intimamente legato all’incremento del turismo, che a Bologna e provincia è soprattutto turismo enogastronomico, e che si trova a misurarsi con nuove esigenze da parte del pubblico e nuove sfide, sfide a cui, con questo segnale di qualità, Confesercenti e Mutua Salsamentari hanno voluto dare una risposta.