Il pane è una tradizione di famiglia. Fu nonna Teresa ad avviare la prima attività a Messina nel 1939, poi subentrò il padre Masino con il suo laboratorio, e oggi Francesco Arena porta avanti questo patrimonio con un moderno e poliedrico punto vendita nel cuore della città. Un luogo che riflette la sua identità, dove sperimentare e proporre nuovi prodotti da forno.
Farina, acqua e lievito madre: ingredienti semplici che, nelle mani giuste, diventano eccellenza. Francesco Arena lo sa bene, perché il pane è nel suo DNA.
Il maestro panificatore rappresenta la terza generazione di una famiglia di fornai. Oggi è proprietario di due panifici a Messina, in Sicilia, tra cui il celebre Forno e focacceria Arena (in via Tommaso Cannizzaro 137 a pochi passi da Piazza Cairoli, dall’Università centrale e dal Duomo), insignito di Due Rotelle nella guida Pizzerie d’Italia 2025 del Gambero Rosso e del prestigioso riconoscimento Tre Pani.
Il panificio è stato riconfermato per il secondo anno consecutivo nella Guida di “Identità Golose Pizza & Cocktail” curata da Carlo Passera e Claudia Orlandi e dedicata alla pizza contemporanea e alla mixology d’autore.
Francesco Arena è oggi icepresidente nazionale di Assopanificatori Confesercenti, membro degli Ambasciatori del Gusto dal 2016, degli Ambassadeur du Pain e di Richemont Club Italia, Arena ha ricevuto numerosi riconoscimenti nazionali e internazionali, tra cui Miglior Fornaio Best in Sicily, Ambasciatore del Made in Italy, Settimo posto nella classifica 2023 di 50 Top Italy Street Food e Membro dell’Alleanza dei Cuochi Slow Food.
Un laboratorio del futuro, con profonde radici nel passato
Nel 2020 Arena ha inaugurato un nuovo laboratorio, che affianca lo storico Panificio Masino Arena, dove sperimenta blend esclusivi di grani antichi siciliani, come Tumminia e Russello, lavorati con lievito madre e tecniche di maturazione lenta. Il risultato parla di oltre 50 varietà di pani e prodotti da forno, dai rustici tipici messinesi alle creazioni per l’alta ristorazione.
I prodotti da forno
Farine di grani antichi siciliani, evolutive, di grano arso, farro monococco e dicocco, impasti a maturazione lenta con lievito madre e una cinquantina di diversi tipi di prodotti da forno: pane, pizze, focacce, panini di cena, schiacciate, pizze in pala per pranzo e cena sono tra i prodotti più richiesti, da consumare in uno dei tavoli all’esterno, oppure da portare via.
I suoi prodotti di punta sono il pane di Tumminia e Russello, e la focaccia; tutti si caratterizzano per l’utilizzo del lievito madre, dei grani antichi siciliani moliti a pietra e dei presidi Slow Food del territorio, ma non mancano i prodotti proteici, fra i quali pane, biscotti e focaccia, linee realizzate soprattutto per gli sportivi in collaborazione con diversi nutrizionisti.
I lievitati
La produzione di lievitati artigianali, emblema di tradizione e ricerca, rappresenta un punto di riferimento per le festività natalizie e delle ricorrenze pasquali. I lievitati artigianali, costituiscono circa il 10% del fatturato annuale.Tra le proposte più apprezzate spiccano il panettone e la colomba tradizionale; la “Salina”, lievitato dedicato alle Eolie, realizzato con capperi canditi di Salina, uvetta di Pantelleria, mandorle, glassa di cioccolato bianco e granella di pistacchio, in collaborazione con l’azienda Virgona ed il lievitato cioccolato di Modica e mango, un’edizione limitata che combina la freschezza tropicale del mango con la ricchezza avvolgente del cioccolato. La glassa al cioccolato al latte, decorata con gelatine di mango e gruè di cacao, aggiunge croccantezza per un prodotto soffice e piacevolmente umido.

Francesco Arena
L’armonia dei sapori, ottenuta grazie al sapiente contrasto tra materie prime ricercate rappresenta l’equilibrio perfetto tra dolcezza, acidità e consistenze. Ogni prodotto è un viaggio sensoriale che testimonia il desiderio di sperimentare e osare del maestro fornaio, spinto dalla volontà di innovare senza mai tradire la tradizione.
«Coniugare tradizione e innovazione è la mia sfida quotidiana – spiega Arena – ogni panettone è un’esperienza sensoriale, dove ingredienti d’eccellenza e lavorazioni lente garantiscono qualità e autenticità».