Un nuovo riconoscimento impreziosisce la storia del Caseificio Pascoli di Savignano sul Rubicone; infatti all’11esima edizione del concorso nazionale CaseoArt – Trofeo San Lucio, il casaro Alessandro Calzone, responsabile di produzione del Caseificio, ha conquistato la medaglia di bronzo per il terzo gradino del podio nella categoria “Formaggi pecorini stagionati oltre i 90 giorni”, con il rinomato Formaggio di Fossa di Sogliano DOP.

Alessandro Calzone
– Caseificio Pascoli
«Sono orgoglioso di questo riconoscimento, ha dichiarato Alessandro Calzone; è un bel segnale che conferma la qualità del nostro lavoro e l’impegno che mettiamo ogni giorno al Caseificio Pascoli, da sempre legato alla tradizione e al territorio romagnolo»,.
Organizzato da Asso Casearia Pandino, l’associazione che riunisce i diplomati della storica scuola casearia di Pandino, in provincia di Cremona, il CaseoArt è considerato il concorso più tecnico e autorevole del settore.
L’evento, intitolato a San Lucio, patrono dei casari, è nato con l’obiettivo di promuovere l’eccellenza sensoriale dei formaggi italiani e valorizzare il ruolo fondamentale dei tecnici caseari.
La competizione, che si è svolta al Castello Visconteo di Pandino, ha visto la partecipazione di oltre 330 formaggi. Le valutazioni sono state affidate a una giuria composta da oltre 80 Maestri Assaggiatori ONAF provenienti da tutta Italia, affiancati da tecnologi alimentari, casari e da un pubblico selezionato di consumatori, che per un giorno ha indossato i panni di giudice.
La cerimonia di premiazione si è tenuta a inizio maggio, coronando il lavoro di un anno intero per i tanti produttori che, come il Caseificio Pascoli, coniugano tradizione, competenza tecnica e qualità straordinaria.