Milano si trasforma in un immenso palcoscenico letterario con la 14a edizione di BookCity, un festival che incarna l’identità culturale milanese e la sua vocazione all’innovazione.
Più che una semplice manifestazione, BookCity è un vero e proprio ecosistema culturale, un intreccio dinamico di eventi, autori, luoghi e comunità, promosso dal Comune e dalla Fondazione BookCity.
L’edizione 2025 si presenta con numeri impressionanti: 1359 eventi distribuiti in 403 sedi, diffuse in tutti i diversi Municipi milanesi, oltre alle città limitrofe. La partecipazione di 2715 protagonisti, tra scrittori affermati, voci emergenti, giornalisti, intellettuali e artisti, conferma il festival come piattaforma cruciale per il dibattito culturale contemporaneo e la promozione della lettura.
Il cuore pulsante dell’iniziativa è rappresentato dalle 52 librerie e 62 biblioteche, veri e propri centri di aggregazione e disseminazione culturale. L’apertura ufficiale, il 12 novembre, sarà un momento solenne con la consegna del Sigillo della Città allo scrittore irlandese Colum McCann, autore di opere di grande respiro come “La legge del fiume” e “I figli del buio”.
Il programma di BookCity 2025 è ricco e variegato, con un’ampia sezione dedicata alla spiritualità, con incontri incentrati sulla figura di San Francesco, e un’attenzione particolare ai temi dell’adolescenza, dell’amore e dello sport.
Il focus tematico scelto per questa edizione è “Il potere delle idee / Le idee del potere”; in una fase storica in cui assistiamo a costanti mutamenti negli equilibri politici e sociali del mondo e in cui l’esercizio del potere assume forme sempre più contraddittorie, aggressive e spettacolari, spesso ci troviamo disorientati rispetto alla possibilità della cultura di incidere sulla realtà.
Nell’ambito della manifestazione sono previsti numerosi incontri a tema cibo e cucina.
12 novembre h 18:30 – Eataly Milano –Più gusto per tutti – con Andrea Mainardi
Ottanta ricette abbondanti, golose e irresistibili da condividere con chi si ama. Un viaggio divertente nella filosofia di uno degli chef più seguiti in tv e sui social, dove la cucina è pura gioia e senza sensi di colpa.
13 novembre h 10:30 – Piazza dei Mestieri – La cucina a impatto (quasi) zero – con Tommaso Fara e Nicholas Saletta
Cucinare in modo sostenibile è facile: possiamo ridurre il nostro impatto sull’ambiente semplicemente intervenendo sui piccoli gesti quotidiani. Ogni scelta effettuata in modo responsabile è un passo importante verso un modo di vivere più attento e consapevole. La cucina a basso impatto ambientale fa bene anche a noi, perché ci offre la possibilità di mangiare in modo più sano e gustoso. In questo libro troverete tanti consigli e suggerimenti per rispettare l’ambiente in cucina, cominciando dalla scelta degli ingredienti per finire con i metodi di cottura. E per mettere subito in pratica i principi della cucina sostenibile ecco tante gustose ricette che utilizzano in modo creativo le parti degli alimenti che siamo abituati a eliminare: bucce di pomodoro, lische di pesce e semi di zucca non sono mai stati così appetitosi.
15 novembre h 10:30 – Casa delle Donne di Milano – Il cibo come atto politico – con Mariachiara Montera
Insieme a Mariachiara Montera, autrice del libro, dialogo su alcuni aspetti proposti nel libro che vanno oltre al tema del cibo e che invitano a guardare oltre il piatto. Si prevede di coinvolgere il pubblico in un dialogo attivo, raccogliendo storie personali legate al cibo, creando un’atmosfera accogliente per facilitare la condivisione di esperienze. Segue assaggio di pasta al sugo.
15 novembre h 11:30 – Eataly Milano – Donne, salute e cambiamenti – con Monica Germani e Chiara Amati
Monica Germani e Chiara Amati ci guidano a capire come gli ormoni influenzano fame, umore e metabolismo. Strategie pratiche per restare in forma e in salute.
15 novembre h 15:00 – Cascina Cuccagna – Officina 5 – Pasticcerie e storia: 40 luoghi dove il tempo si è fermato – con Lorenzo Petrantoni
L’Italia è un Paese ricco di storia e d’arte, che vanta la presenza su tutto il territorio di luoghi storici, dove il tempo sembra essersi fermato. Luoghi che conservano non solo l’arredamento e l’atmosfera di secoli fa, ma anche il fascino e il prestigio legati alle vicende storiche di cui sono stati protagonisti.
15 novembre h 15:00 – Teatro Elfo Puccini – Sala Shakespeare – Dolci Per Tutti – con Sofia Fabiani
Con Sofia Fabiani, conosciuta online come Cucinare stanca, un incontro dedicato alla pasticceria casalinga semplice, golosa e creativa. Dal libro Il dolce (Gribaudo), tante ricette e spunti per trasformare ogni dessert in un momento di piacere e condivisione.
15 novembre h 16:30 – MUDEC – Museo delle Culture – Auditorium – Guida sentimentale al cibo, ai borghi e alla bellezza della Sicilia – con Giusi Battaglia e Maddalena Fossati
Una dichiarazione d’amore all’Isola magnifica: un racconto di luoghi e sapori che, fra tradizione e avanguardia, ci mostra la meraviglia di una regione che ha sempre qualcosa di nuovo da svelare.
15 novembre h 17:30 – Palazzo Bovara – Sala Castiglioni – Una donna, un vino, un’epoca: vita straordinaria di Giulia di Barolo – con Marina Marazza
Una serata speciale tra storia, emozione e vino per scoprire Giulia di Barolo, protagonista della nuova trilogia di Marina Marazza. Accompagnati da letture teatrali tratte da Sangue delle Langhe, primo volume della saga, ripercorreremo il cammino di Juliette Colbert, dama dell’imperatrice Joséphine, fuggita dalla Francia rivoluzionaria e approdata a Torino, dove diventa Giulia, marchesa e pioniera dei diritti sociali. Una figura modernissima che ha trasformato dolore e privilegio in coraggio, amore e giustizia. Marina Marazza ci guiderà con la sua voce e le sue parole in un racconto appassionante tra rivoluzioni, briganti, fantasmi e orfani, svelando alcune anticipazioni sul secondo attesissimo volume della trilogia. A chiudere l’incontro, una degustazione di Barolo offerta dalle storiche Cantine dei Marchesi di Barolo. Un viaggio letterario e sensoriale nel cuore del Piemonte ottocentesco tra emozione, memoria e gusto.
16 novembre h 11:00 – MUDEC – Museo delle Culture – Auditorium – Cucina del cuore – con Alice Agnelli e Luisa Simonetto
Con Alice Agnelli, un incontro dedicato al cibo che scalda il cuore e che sa diventare memoria, coccola e ispirazione. A partire dal libro Comfort food (Gribaudo), un viaggio tra ricette, emozioni e storie di cucina da condividere.
16 novembre h 11:00 – Museo Nazionale Scienza e Tecnologia Leonardo da Vinci – Cenacolo – Il nostro veleno quotidiano – con Franco Berrino

Franco Berrino
Benvenuti nel Plasticene. Abbiamo avvelenato la terra, l’acqua e l’aria, e abbiamo avvelenato anche la mente. Viviamo in un’epoca caratterizzata dalla maggiore intensità di cambiamento di tutta la storia dell’umanità. La fisiologia però non può cambiare così velocemente e la tecnica sopperisce ma non sempre per il meglio: il cibo spazzatura e lo stress della vita moderna ci fanno ammalare e subito l’industria produce nuovi farmaci, che però hanno effetti nocivi; i pesticidi cancerogeni e neurotossici vengono proibiti e subito se ne producono altri che saranno vietati domani.» Nel suo nuovo libro Franco Berrino fa tesoro degli studi di una vita e delle ricerche più recenti per individuare i nemici invisibili che assediano le nostre vite e in particolare i veleni che infestano le nostre tavole, le sostanze tossiche provenienti dall’agricoltura chimica e dall’industria alimentare, illustrando anche con chiarezza le possibili difese da adottare.
16 novembre h 11:30 – Eataly Milano – Quando la cucina domestica diventa spettacolo – con Alberto Grandi
Un viaggio nella storia della cucina italiana che ribalta i luoghi comuni: non furono gli chef stellati a inventarla, ma generazioni di casalinghe che, tra ricettari e tradizioni familiari, hanno costruito il vero “buon sapore” nazionale. Dalla televisione del dopoguerra al boom economico, Alberto Grandi racconta come la cucina domestica e i media abbiano trasformato le ricette delle nonne in un fenomeno culturale e mediatico.
16 novembre h 18:00 – Cascina Cuccagna – Officina 5 – Il giro d’Italia in 50 pizzerie – con Massimiliano Tonelli
Un percorso raffinato alla scoperta dei migliori locali sparsi per le strade dei centri storici più famosi d’Italia, meta sia dei residenti che dei turisti, per tutti gli appassionati della pizza.
16 novembre h 18:30 – MUDEC – Museo delle Culture – Auditorium – Come dimagrire veramente – con Dario Bressanini
Bressanini ci guida tra le diete del momento, dal digiuno intermittente alla chetogenica, mettendone in luce gli apparenti pregi e i reali difetti. Lo fa dopo averle provate personalmente tutte, con fatti e cifre alla mano, e argomenti basati sulla logica anziché sulle mode e l’emotività.